Ameisensnack gefällig?

Ameisen ungefüllt (Bild: M. Schäfer, Textrakt)
Ameisen ungefüllt (Bild: M. Schäfer)

Das sind sie nun also, die berühmten Ameisen mit dem dicken Hintern, die «Hormigas culonas». Sie sind eine Spezialität im Departamento Santander, zum Beispiel in San Gil und Barichara. Zur Feier der Feria haben sie es zum Verkauf bis in die Anden geschafft.

Hier das Rezept: Die Blattschneiderameisen werden während der Regenperiode im Frühling gesammelt, dann, wenn die ahnungslosen Königinnen zum Hochzeitsflug ausschwärmen. Da hilft ihnen auch der royale Status nichts. Die Flügel werden entfernt, die Körper in Salzwasser eingelegt, dann werden sie geröstet und als Snack gereicht. Tolle Eiweissquelle. Ihr Verzehr soll luststeigernd wirken. Das ist irgendwie schwer vorstellbar.

Ich habe sie nicht probiert und auch niemanden getroffen, der mir aus eigener Erfahrung davon berichten konnte. Gerüchtehalber sollen sie nach Erdnüssen schmecken. Trotzdem habe ich mich nicht einmal getraut, die Packung zu öffnen. Man weiss ja nie. Alvaro Ariel Suárez schickt Ihnen aber sicher gerne ein paar Packungen zu. Seine Ameisen haben ja Exportqualität.

Sie sind übrigens nicht gefüllt. Aber es ist bestimmt nur eine Frage der Zeit, bis jemand diese Marktlücke entdeckt.

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